Новости партнеров

Смоленский губернатор стал сенатором

Виктор Маслов. Кадр НТВ, архив

Ушедший в отставку губернатор Смоленской области Виктор Маслов будет работать в Совете Федерации, пишет в субботу "Коммерсант".

Напомним, что о своей досрочной добровольной отставке, одобренной Владимиром Путиным, Маслов объявил 14 декабря. В связи с этим он заявил, что не будет отказываться от мандата депутата Смоленской областной думы. На прошедших 2 декабря Маслов возглавлял региональный избирательный штаб "Единой России".

В итоге депутаты выступили с предложением делегировать бывшего губернатора в Совет Федерации. Решение поддержали 36 парламентариев при восьми против.

По мнению издания, причиной отставки губернатора стали плохие результаты поддержки "единороссов" в области на выборах. За "Единую Россию" проголосовали лишь 53,9 процента избирателей, а на выборах в областную думу "единороссы" показали еще более низкий результат (51,3 процента).

В доказательство этому "Коммерсант" напоминает об еще одном губернаторе, подавшем в отставку после выборов, - главе Ярославской области Анатолие Лисицыне. В этой области "единороссы" получили самие низкие результаты по стране. Лисицын также стал депутатом областной думы.

Виктор Маслов возглавлял Смоленскую область с мая 2002 года в должности главы администрации региона. Полномочиями губернатора по представлению Владимира Путина его наделила Смоленская облдума в июне 2005 года. Срок его полномочий истекал в 2009 году.