Новости партнеров

Оппозиция в Думе получит шесть комитетов

Государственная дума РФ. Фото Ильи Пешеля

Оппозиционным фракциям в Государственной Думе будет передано руководство шестью из 32 думских комитетов - по два комитета достанется КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Об этом РИА Новости сообщил источник в руководстве фракции "Единая Россия". "В частности, комитет по промышленности будет отдан КПРФ, ЛДПР получит комитеты по делам СНГ и по делам молодежи", - уточнил собеседник агентства. Источник также сообщил, что коммунистам будет отдан комитет по науке, а эсэрам отойдут комитеты по делам женщин и делам Федерации.

Вместе с тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает разделить должности руководителей комитетов в Госдуме пятого созыва пропорционально количеству полученных мандатов. По его мнению, общее количество депутатов (450) должно быть поделено на количество комитетов (порядка 30). Таким образом, на каждые 15 депутатов должен приходиться один руководитель комитета. "Мы считаем наиболее справедливым пакетное соглашение, когда руководящие должности распределяются пропорционально между всеми фракциями", - заявил Зюганов. Он напомнил, что КПРФ с созыва первой Думы всегда придерживалась такой позиции. "Однако сейчас от нас ничего не зависит, как решит думское большинство, мы не знаем", - подчеркнул Зюганов.

В Госдуме четвертого созыва было 29 комитетов. Все их возглавляли единороссы. В Госдуме пятого созыва, по информации агентства, будут образованы три новых комитета: по энергетике, по науке и наукоемким технологиям и по делам молодежи.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор