Новости партнеров

Верховный суд Киргизии пустил в парламент оппозицию

Подсчет голосов на выборах в Киргизии. Фото AFP.

Верховный суд Киргизии принял решение по иску пропрезидентской партии "Ак Жол" против Центризбиркома, сообщает "Интерфакс". Решение ЦИК о методике расчета проходного барьера на выборах в парламент, которое на практике устанавливало более высокую планку для политических партий, признано недействительным.

Напомним, что на прошедших в Киргизии выборах партиям нужно было преодолеть два барьера. Прежде всего, набрать не менее пяти процентов голосов от общего числа избирателей. Кроме того, был установлен региональный порог в полпроцента, который политической силе, желавшей попасть в парламент, необходимо было пройти в каждой области и двух крупнейших городах - Бишкеке и Оше. Курманбека Бакиева. Оппозиционная социалистическая партия "Ата-Мекен" (Родина) преодолела пятипроцентный порог по стране, однако не смогла пройти полпроцентный региональный барьер в городе Оше и Баткенской области. РИА Новости. По ее словам, окончательные итоги выборов ожидаются уже 19 декабря. ИА "АКИpress", стало ноябрьское решение ЦИК, объявившего, что региональный порог в полпроцента следует рассчитывать от общего числа избирателей по республике. Соответственно, в каждой области, а также в двух крупнейших городах Бишкеке и Оше, партиям надо было получить минимум 13,5 тысячи голосов.

Партии, со своей стороны, утверждали, что барьер в полпроцента следует рассчитывать от количества избирателей в каждой конкретной области. При этом минимальное число голосов, которое давало бы партии возможность пройти в парламент, в некоторых областях оказалось бы на один-два порядка ниже, чем при той методике подсчета, которую предлагал ЦИК. Так, в Таласской области, где зарегистрированы около 120 тысяч избирателей, для преодоления барьера достаточно было бы получить поддержку всего 600 человек.

Отметим, что даже при прохождении "Ата-Мекен" в парламент контроль над палатой в любом случае получит "партия власти", набравшая 48,8 процентов голосов (оппозиционная партия, по данным ЦИКа, получила только 8,7 процента). Если же "Ата-Мекен" в парламент все-таки не попадет, все места в нем получат сторонники президента из партии "Ак Жол".