Новости партнеров

Ливанцу дали 12 лет за подготовку теракта в Германии

Суд в Бейруте приговорил ливанца Джихада Хамада (Dschihad Hamad), пытавшегося устроить теракт в пригородных поездах Германии, к 12 годам тюремного заключения, пишет Der Spiegel.

На суде Хамад признал, что в июле 2006 года вместе Юсефом аль-Хаджибом (Youssef al-Hajdib) на вокзале Кельна заложил в пассажирские поезда две бомбы, спрятанные в чемоданах.

Взрывные устройства не сработали по случайности, из-за ошибки в конструкции. Если бы бомбы взорвались, количество убитых и раненых могло быть очень велико.

По словам Хамада, теракт должен был стать местью за публикацию в датской газете "Юландс-Постен" ("Jyllands-Posten") карикатур на пророка Мухаммеда.

Сообщник Хамада - Юсеф аль-Хаджиб, процесс над которым открылся в Дюссельдорфе в этот же день, приговорен ливанским судом заочно к смертной казни, однако приговор тут же был смягчен и изменен на пожизненное заключение.

По данным агентства AFP, кроме Джихада Хамада на скамье подсудимых в Ливане оказались еще три участника террористического заговора. Шестой подозреваемый, Саддам аль-Хадж Диб (Saddam al-Hajj Dib), был убит во время перестрелки сил правопорядка с боевиками группировки "Фатх аль-Ислам", членом которой он являлся.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником