Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Попытку теракта в немецких поездах спровоцировали карикатуры на Мухаммеда

Главный подозреваемый по делу о попытке взрыва двух поездов в Германии заявил, что устроить теракт его побудили публикации скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает AP.

Юсеф Мохамед эль-Хадждиб (Youssef Mohamad el Hajdib), по данным следствия, неоднократного говорил своим товарищам, что появившиеся в немецких СМИ карикатуры на пророка - "атака Запада на ислам", которую нельзя оставить без ответа.

Об этом глава федеральной криминальной полиции ФРГ Йорг Цирке (Joerg Ziercke), ведущий расследование попытки теракта, заявил в интервью журналу Focus, выдержки из котрого AP публикует в воскресенье.

Карикатуры на пророка Мухаммеда впервые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. Кощунственные с точки зрения мусульман изображения позже были перепечатаны в нескольких европейских газетах, в том числе, и выходящих на территории ФРГ.

31 июля 2006 года студенты из Ливана, обучающиеся в ФРГ, эль-Хаджиб и Джихад Хамад (Jihad Hamad), согласно видеозаписи, сделанным камерами наблюдения на вокзале в Кельне, заложили взрывные устройства в вагоны двух поездов. Бомбы, изготовленные на основе газовых баллонов, были приведены в состояние готовности, однако, по неизвестным пока причинам, не сработали.

21-летний эль-Хаджиб 19 августа 2006 года был арестован немецкими спецслужбами в городе Киль, а Хамад, успевший уехать на родину, взят под стражу в Ливане. Кроме этих двух молодых людей, считающихся основными подозреваемыми, в деле о попытке теракта фигурируют еще 6 человек, которые, по данным следствия, были их пособниками.