Новости партнеров

Родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком пожаловались в Страсбург

Кадр НТВ с места крушения Ту-154, архив

Родственники погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как заявил агентству РИА Новости представляющий интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов, жалоба подана от имени 70 человек.

"Мы считаем, что была нарушена статья 6 Европейской конвенции по правам человека ("право на справедливое судебное разбирательство"). При рассмотрении исков потерпевших отклонялись их ходатайства, а следствие по уголовному делу приостанавливалось", - заявил Трунов.

Защитник добавил, что в жалобе пока не обозначена сумма компенсаций, которую будут требовать родственники погибших. По словам Трунова, жизнь каждого пассажира была застрахована на 9,8 миллиона рублей.

Напомним, что Ту-154 "Пулковских авиалиний", следовавший маршрутом из Анапы в Санкт-Петербург, разбился под Донецком 22 августа 2006 года. В катастрофе погибли 170 человек. Причиной крушения были признаны неправильные действия экипажа, пытавшегося обойти грозовой фронт. Однако в ноябре следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга возобновил расследование катастрофы, усомнившись в ее причинах.

Родственники погибших получили моральную компенсацию в размере от 70 до 500 тысяч рублей за каждого пассажира. Позже они опротестовали это решение, потребовав увеличить размер компенсации до 2,78 миллионов рублей за каждого погибшего.