Новости партнеров

ОБСЕ не обнаружила на узбекских выборах оппозиции и демократических норм

Ислам Каримов на избирательном участке. Фото AFP

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала прошедшие 23 декабря выборы президента Узбекистана не соответствующими нормам демократии. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

По мнению наблюдателей от этой организации, а всего ОБСЕ была представлена 26 делегатами, узбекские выборы были проведены в условиях тотального контроля со стороны власти, и на них не нашлось места настоящей оппозиции. В ОБСЕ также отметили, что рекомендации по демократическому проведению голосования, которые были даны Узбекистану после парламентских выборов 2004 года, так и не были выполнены властями этой страны.

По словам главы миссии ОБСЕ Уолтера Сигля (Walter Siegl), несмотря на то, что в отличие от предыдущих президентских выборов, на этот раз было представлено большее число кандидатов, среди которых была и одна женщина, все они публично поддерживали действующего главу государства Ислама Каримова и, таким образом, электорат был лишен возможности реального выбора.

Как сообщалось ранее, по данным ЦИК Узбекистана, в президентских выборах приняли участие 90,6 процента или 14 миллионов 765 тысяч 447 избирателей. Как ожидается, предварительные итоги выборов будут оглашены в понедельник в 18.00 по местному времени (16.00 мск). Мало у кого вызывает сомнения, что президентом будет в третий раз избран Ислам Каримов.

Между тем миссия наблюдателей от СНГ ранее заявила, что выборы президента Узбекистана соответствовали действующему в стране избирательному законодательству и общепризнанным нормам проведения демократических выборов.