Новости партнеров

"Молодежное Яблоко" открестилось от выдвижения Яшина в лидеры партии

Илья Яшин. Фото Алексея Усачева

Молодежная фракция "Яблока" во вторник 25 декабря распространило заявление, в котором подчеркивается, что инициатива лидера фракции Ильи Яшина побороться за пост председателя партии - "это его личное решение, которое не согласовывалось ни с руководящими органами фракции, ни с одним из региональных отделений". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению авторов заявления, "Илье Яшину необходимо научиться вести дискуссию внутри молодежной фракции и лишь после этого предъявлять претензии к федеральному руководству 'Яблока'". "Младояблочники" обвинили Яшина в том, что он сделал "резкие и не взвешенные заявления от имени организации".

"В силу неясности позиций у журналистов возникают вопросы о том, является ли Яшин кандидатом от молодежной фракции либо самовыдвиженцем, - пояснила "Интерфаксу" сопредседатель "Молодежного Яблока" Ольга Власова. - Представляясь лидером "Молодежного Яблока", Яшин невольно делает заявления от имени фракции". По ее словам, мнение, будто Яшин является кандидатом, поддерживаемым молодежной фракцией партии, является "заблуждением".

Вместе с тем, авторы обращения признают необходимость дискуссии о реформировании "Яблока", а также право каждого ее члена баллотироваться в председатели партии.

Илья Яшин объявил о намерении побороться за пост председателя "Яблока" 19 декабря. Своей главной целью он провозгласил объединение всех демократических сил, в том числе СПС. При этом он заявил, что поддерживающие его инициативные группы есть в 15 региональных отделениях "Яблока".

Полномочия действующего руководства "Яблока", в том числе председателя партии Григория Явлинского, истекают в июле. На это же время запланировал съезд партии, на котором пройдут перевыборы руководства.