Новости партнеров

Российский кредит добрался до Белоруссии

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Белоруссия получила от России стабилизационный кредит на полтора миллиарда долларов, пишет "Интерфакс". Соответствующая сумма уже поступила на счет Минфина страны в белорусском Национальном банке.

Белоруссия попросила о кредите в начале года с целью нейтрализовать негативное влияние на экономику после повышения Россией цен на энергоносители для этой страны. 14 декабря в Минске на заседании Высшего госсовета союзного государства президент России Владимир Путин сообщил, что принципиальное решение о предоставлении стабкредита руководством страны принято.

Кредит выделен на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежа под LIBOR (ставка, по которой банки выдают кредиты на Лондонской межбанковской бирже, в настоящий момент составляет 5 процентов) + 0,75 процентов годовых. Предыдущий кредит на тех же условиях объемом 146 миллионов долларов был выдан Белоруссии для аналогичных целей два года назад. Ранее сообщалось, что Россия готова предоставить Белорусси еще один кредит, объемом два миллиарда долларов, но решение об этом пока не принято.

Средства кредита пойдут в состав золотовалютных резервов Белоруссии, увеличив их тем самым более чем на 40 процентов. Белоруссия также увеличила лимит госдолга с 2 до 4 миллиардов долларов. В настоящий момент объем внешний долг этого государства составляет 830 миллионов долларов.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня