Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран готов в марте ответить на все вопросы МАГАТЭ по ядерной программе

Иранские инженеры на ядерном объекте. Архивный кадр НТВ

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадей 13 января объявил, что эта организация и Иран разработали план сотрудничества на ближайшие четыре недели.

Как сообщает France Presse, по окончании этого срока будут сняты все озабоченности, которые остаются у МАГАТЭ относительно иранской ядерной программы.

Соответствующее соглашение было достигнуто на встрече Барадея с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом этой страны Махмудом Ахмадинеджадом.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Хосейни в этой связи отметил, что его страна готова ответить на все остающиеся у МАГАТЭ вопросы по ядерной программе к марту 2008 года.

Напомним, что Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих исследований в атомной сфере, однако США, Израиль и некоторые европейские страны подозревают Исламскую республику в разработке ядерного оружия.

Эти подозрения были во многом рассеяны в конце 2007 года, когда в США был рассекречен доклад ЦРУ, согласно которому Тегеран еще несколько лет назад прекратил исследования атома в военных целях.

Тем не менее, у международного сообщества все еще остается ряд вопросов к Ирану относительно его ядерной программы.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?