Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Рост фондовых индексов не повлиял на вывод средств из ПИФов

Кадр "Первого канала"

В декабре 2007 года чистый отток средств из паевых инвестиционных фондов составил 0,9 миллиарда рублей, даже несмотря на рост российских фондовых индексов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные данные и результаты исследований Национальной лиги управляющих (НЛУ). Тем не менее, по итогам года россияне принесли в ПИФы на 9,7 миллиарда рублей больше, чем забрали. Этот показатель в 1,6 раза превышает результаты 2006 года, когда приток составил шесть миллиардов рублей.

Газета "Ведомости" со ссылкой только на данные Национальной лиги управляющих приводит другие данные. По информации издания, в 2007 году приток составил 9,9 миллиарда рублей, и эта цифра не только не больше, но и в четыре с лишним раза меньше, чем в 2006 году, когда этот показатель находился на уровне 42,4 миллиарда рублей.

Любопытно, что на самом сайте Национальной лиги управляющих приводятся другие данные. В отчете НЛУ сказано, что приток средств в 2007 году составил 8,3 миллиарда рублей. Данные по итогам 2006 года совпадают с теми, что привели "Ведомости".

И та, и другая газеты отмечают, что многие пайщики начали выводить средства из фондов, поскольку их доходность оказалась не так высока, как им этого хотелось. Если в 2005 и 2006 годах инвесторы зарабатывали по 50-90 процентов годовых, то в 2007 году им пришлось довольствоваться 15-20 процентами. Кроме того, многие ПИФы "проиграли" инфляции, которая по итогам года составила почти 12 процентов.

Паевые инвестиционные фонды стали набирать популярность у россиян в связи с ростом фондового рынка. Обычно управляющие компании инвестируют средства, полученные от частных инвесторов в ПИФы, в акции и облигации российских компаний.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?