Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия заняла в рейтинге бюджетных расходов место между Маврикием и ЮАР

Фрагмент рейтинга в журнале "Финанс"

В рейтинге стран с самыми большими расходами бюджета на душу населения, составленным журналом "Финанс", Россия заняла 73-е место и расположилась между Маврикием и ЮАР. Результат России в 2,46 тысячи долларов на человека оказался хуже ряда соседних стран: например, Казахстана (69 место), Литвы (47 место), Латвии (44 место), Эстонии (42 место). В то же время бюджетные расходы России в пересчете на душу населения больше, чем у Украины (76 место) и Грузии (96 место).

Первые же места в рейтинге из 158 стран заняли Люксембург, Катар и Бруней - в них на душу населения тратится 35,28, 27,1 и 24,36 тысячи долларов соответственно. Сразу после этих трех монархий идет Норвегия с расходами в 21,35 тысячи долларов на человека.

Всего же в десятке, как отмечает "Финанс", семь монархий и всего одна крупная экономика. Под ней, вероятнее всего, имелась в виду Швеция, занявшая шестое место. США расположились только в четвертом десятке между ОАЭ и Израилем, Германия оказалась на 17-м месте, а Великобритания - на 15-м. Последнее место в списке занял Афганистан с расходами в 70 долларов на душу населения в год.

Для составления рейтинга "Финанс" использовал оценочные данные по бюджетным расходам из справочника ЦРУ CIA World Factbook. В нем для большинства стран дана информация по состоянию на 2006 год в долларах по официальному обменному курсу.