Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американский архиепископ арестован за сексуальные домогательства и ложь под присягой

Эрл Полк на фото, распространенном полицейским управлением округа Кобб

Во вторник вечером в Атланте, штат Джорджия, по обвинению в сексуальных преступлениях и даче ложных показаний под присягой был арестован 80-летний архиепископ протестантской церкви, сообщает AP.

Глава одной из протестантских церквей, архиепископ Эрл Полк, обвиняется в даче ложных показаний по делу о сексуальном насилии над бывшей работницей церкви Моной Брюер. В 2006 году Мона подала иск в суд, обвиняя священника в том, что он в период с 1989 по 2003 годы принуждал ее к сексуальным контактам, уверяя, что это единственный путь к спасению.

Архиепископ под присягой признал, что состоял в сексуальной связи с Моной Брюер, и уточнил, что это единственный факт внесупружеских отношений в его биографии. Однако в результате проведенного расследования было установлено, что Эрл Полк является биологическим отцом сына своего брата. Кроме того, в деле фигурируют показания восьми женщин, которые также обвиняют архиепископа в сексуальном насилии. Ответчиками по делу проходят архиепископ Эрл Полк, его брат и основанная ими церковь.

Cудебные процессы, связанные с сексуальным насилием в церквях, в США не редкость. Так, в конце прошлого года Епархия Римско-католической церкви в городе Девенпорт, штат Айова, выплатила 37 миллионов долларов 156 прихожанам, пострадавшим от действий священников-педофилов.