Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конгресс США утвердил новый проект оборонного бюджета

Здание Конгресса США. Кадр Первого канала, архив

В среду Палата представителей Конгресса США утвердила проект оборонного бюджета на 2008 год, передает AP. 369 членов палаты проголосовали за, 46 – против. Документ предусматривает расходы на оборону в размере 696 миллиардов долларов, из которых 189 миллиардов выделены для финансирования войн в Ираке и Афганистане.

Кроме того, одними из основных пунктов законопроекта стали повышение зарплат военнослужащим на 3,5 процента, а также наложение ограничений на многомиллардную программу расходов Пентагона.

Напомним, что президент США Джордж Буш отклонил предыдущую версию законопроекта после многочисленных жалоб иракских властей. Буш мотивировал свое решение тем, что она не предусматривает защиты иракского правительства от дорогостоящих судебных разбирательств и выплат компенсаций жертвам террора из средств, содержащихся на замороженных счетах Ирака. Новая версия бюджета исключает Ирак из списка стран, чьи счета могут использоваться для выплаты компенсаций, однако вместо них для этого могут использоваться замороженные счета Ирана и Сирии.

По словам Буша, старое законодательство "подвергло бы опасности миллиарды долларов иракского капитала, необходимого для восстановления страны".

После принятия нового законопроекта он был направлен для утверждения в Сенат.