Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава Пентагона поблагодарил раскритикованных им союзников по НАТО

Роберт Гейтс. Фото AFP

Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг выразил благодарность союзникам США по блоку НАТО, участвующим в операциях в Афганистане, сообщает AFP. Он похвалил их за доблесть и самопожертвование, которые они проявляют в ходе конфликта. Накануне Гейтс заявлял, что воинские контингенты европейских стран НАТО, по большей части, плохо подготовлены для борьбы с повстанцами.

В четверг глава американского оборонного ведомства подчеркнул, что размещение в Афганистане дополнительного числа американских морских пехотинцев не связано с неудовлетворенностью Вашингтона действиями союзников.

Напомним, в среду критика Гейтсом состояния воинских контингентов союзников США по НАТО, неспособных, по его мнению, вести операции против талибов на юге Афганистана, вызвало недовольство других членов альянса. В частности, правительство Голландии потребовало объяснения заявлений Гейтса у американского посла в Гааге. В афганской провинции Урузган, напомним, размещены более полутора тысяч голландских военнослужащих.

По словам представителя госдепартамента США Шона Маккормака (Sean McCormack), критика Гейтса не была направлена в адрес каких-то конкретных стран, а относилась ко всему альянсу в целом, включая сами Соединенные Штаты. С подобным комментарием выступил и пресс-секретарь Пентагона Джеф Морелл (Geoff Morrell). Он подчеркнул, что указывая на трудности, с которыми сталкивается альянс, Гейтс лишь хотел похвалить союзников за их усилия.

Ранее во вторник Пентагон вновь заявил о необходимости направить в Афганистан дополнительные контингенты союзников США по НАТО. В настоящее время силы НАТО проводят масштабную кампанию, стремясь распространить власть президента Афганистана Хамида Карзая на всю территорию страны.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?