Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Активист "Наших" признан виновным в контрабанде валюты в Литву

Константин Голоскоков. Фото с сайта nashi.su

Варенский районный суд Литвы в четверг принял решение конфисковать деньги, которые имел при себе нарушивший границу страны активист российского молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков, и наложил на него административный штраф в 10 тысяч литов (курс 1 евро/3,4528 лита).

Как сообщили агентству "Интерфакс" в канцелярии суда, в общей сложности осужденный Голоскоков в различной валюте лишился средств на общую сумму около 24 тысяч литов.

Суд признал, что обнаруженные у Голоскокова деньги являются контрабандой. Активист движения "Наши" в суде отвергал обвинения в контрабанде и убеждал, что деньги были "командировочными на поездку в Эстонию". По закону Голоскоков может обжаловать решение районного суда в Главном административном суде Литвы.

Напомним, что 14 января Голоскоков вместе с другим активистом движения Антоном Дугиным были признаны этим же судом виновными в нарушении государственной границы Литвы и приговорены к аресту на 35 суток. Россияне были задержаны в канун Нового года на белорусско-литовской границе. Суд также решил конфисковать имевшуюся у них аппаратуру, которой они пользовались при пересечении границы: аппарат навигации, прибор ночного видения, а также мобильные телефоны.

В ходе рассмотрения дела в суде обвиняемые признали себя виновными, заверив, что работают внештатными корреспондентами и хотели подготовить репортаж о том, как охраняется литовская государственная граница. Ранее пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик заявляла, что Голоскоков направлялся в Эстонию, чтобы продолжить нести так называемую "вахту памяти" на месте демонтированного памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги в Таллине.

Осенью 2007 года Голоскокову было отказано в эстонской визе, после чего он объявил голодовку у посольства Эстонии в Москве. Не добившись своего, он пообещал попасть в Эстонию любыми способами.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве