Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Страсбургский суд признал Россию виновной в убийстве двух мирных жителей Ингушетии

Страсбургский суд по правам человека. Фото с сайта eu.int

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в убийстве двух мирных жителей Ингушетии в августе 2000 года, пишет "Коммерсант".

По информации издания, родственники погибших Халида Хациева и Казбека Акиева получат компенсацию в размере 100 тысяч евро. Суд посчитал, что российские власти не сумели доказать необходимость использования силы, повлекшей их смерть, а также не провели должного расследования убийства.

Как установило следствие, 6 августа 2000 года Хациев и Акиев выехали на сенокос, однако над полем, где они работали, появились боевые вертолеты. Приняв мужчин за боевиков, пилоты открыли по ним огонь, в результате чего оба жителя Ингушетии погибли на месте.

По факту гибели Хациева и Акиева было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекратили на основании того, что пилоты якобы увидели в руках косарей пулеметы, а огонь открыли по приказу командования. С таким же заявлением представители военной прокуратуры выступили и в Страсбурге.

Как отмечает издание, это первый иск, удовлетворенный Европейским судом в связи с контртеррористической операцией в Ингушетии. Ранее суд неоднократно выносил решения по искам жителей Чеченской республики против России.