Новости партнеров

Страсбургский суд наказал Россию на 300 тысяч евро

Страсбургский суд по правам человека. Фото с сайта europa.eu

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге рассмотрел 15 ноября иски пяти человек против России. Согласно решению суда, Россия должна выплатить истцам суммарно почти 300 тысяч евро за нарушение их прав, сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

В частности, жителю Чечни Хамзату Кукаеву присуждена моральная компенсация в размере 35 тысяч евро и возмещение материального ущерба в размере 7 тысяч евро за неспособность российских властей расследовать исчезновение его сына Асланбека, служившего в чеченском ОМОНе, пропавшего в Грозном и позднее найденного убитым. Кроме того, судебные издержки в сумме 7150 евро также возложены на Россию.

Жительнице Чечни Хамиле Исаевой присуждена моральная компенсация в размере 35 тысяч евро и возмещение материального ущерба в размере 15 тысяч евро за неспособность российских властей установить местонахождение ее мужа, пропавшего во время проведения войсковой спецоперации. Судебные издержки в размере 7285 евро возложены на Россию.

Жителю Чечни Ханбатаю Хамидову Россия должна выплатить 157 тысяч евро материального ущерба, 15 тысяч морального ущерба, а также возместить 3385 евро судебных издержек за нарушение права на защиту собственности в связи с тем, что в доме истца в ходе проведения контртеррористической операции размещались бойцы Внутренних войск, а он сам и его семья вынуждены были жить в лагере для беженцев.

Кроме того, по иску жителя Барнаула Александра Багея и жителя Красноярска Александра Гришина Россия должна возместить им 10 и 6 тысяч евро морального ущерба соответственно, а также судебные издержки за унизительное обращение в ходе содержания истцов в следственных изоляторах.