Новости партнеров

"Китти Хоук" вернется домой после столкновения с китайским флотом

"Китти Хоук". Фото с сайта navy.mil

Авианосец "Китти Хоук" будет снят с боевого дежурства в Тихом океане и до конца 2008 года вернется в США, сообщает The Navy Times. На смену "Китти Хоук" в японский порт Якосука 24 января отправится авианосец "Нимитц".

"Китти Хоук" считается устаревшим кораблем, в то время как в регионе возникла напряженность между США и Китаем, пишет издание Daily Yomiuri.

В ноябре 2007 года Китай не разрешил авианосцу "Китти Хоук" и его ударной группе зайти в порт Гонконга на День благодарения, несмотря на то, что прибытие авианосца было заранее согласовано, и в город на праздник съехались многочисленные родственники моряков.

Китайские власти так и не предоставили внятных объяснений своих действий, а вместо этого, когда "Китти Хоук" уже изменил курс и находился на пути к порту приписки, дали намеренно запоздалое разрешение зайти в Гонконг.

Более того, как сообщают тайваньские СМИ, на обратном пути в Японию в Тайваньском проливе "Китти Хоук" встретился с китайским эсминцем и подводной лодкой. Обе стороны были приведены в боевую готовность.

С "Китти Хоук" был поднят самолет, чтобы пресечь возможные агрессивные действия китайских ВМС. "Противостояние" длилось около 28 часов, после чего американские и китайские корабли мирно разошлись.

Китай выразил "глубокую озабоченность" проходом авианосной группы США через Тайваньский пролив. КНР не признает независимости Тайваня и, по сообщениям тайваньских военных, последнее время усиливает активность в проливе.

Со своей стороны адмирал Тимоти Китинг (Timothy Keating) заявил: "Мы не нуждаемся в разрешении Китая для прохода через Тайваньский пролив и будем пользоваться своим правом в любой момент, когда посчитаем нужным".