ЦИК нашел в подписях в поддержку Касьянова более 15 процентов брака

ЦИК РФ в ходе проверки первичной выборки подписей, собранных в поддержку Михаила Касьянова, выявил более 15 процентов брака, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на секретаря Центризбиркома Николая Конкина.

По его словам, рабочая группа ЦИКа проверила 400 тысяч подписей избирателей. Количество недостоверных и недействительных подписей составило 62 тысячи 265, то есть 15,57 процента.

В соответствии с действующим законодательством, если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит пять процентов, то для дополнительной проверки отбирается еще десять процентов из общего числа представленных в ЦИК подписей. Как сообщил Конкин, рабочая группа уже отобрала еще 200 тысяч подписей, и общее количество подписей, подлежащих проверке, возросло до 600 тысяч. Если в результате повторной проверки опять будет выявлено больше пяти процентов бракованных подписей, Касьянова снимут с президентских выборов.

Ранее во вторник стало известно о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписей в поддержку Касьянова. Речь идет о подделке более 15,5 тысяч подписей. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации более трех с половиной тысяч подписей в городе Рыбинске Ярославской области.

Избирательный штаб Касьянова уже заявил о том, что расценивает возбуждение уголовного дела как "политическое давление".

Что касается второго кандидата-самовыдвиженца, лидера Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова, то, как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь партии Екатерина Винокурова заявила во вторник, что после завершения проверки подписных листов в его поддержку ЦИК выявил менее пяти процентов допустимых по закону недостоверных и недействительных подписей. "Претензий от ЦИК и правоохранительных органов не поступало", – сказала Винокурова.