Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Каире разогнали демонстрацию исламистов

Пропалестинская демонстрация в Каире. Фото AFP

В среду 23 января полиция Каира разогнала демонстрацию исламистов, проходившую напротив штаб-квартиры Лиги Арабских государств, сообщает агентство France Presse. Акция в поддержку блокированного израильтянами сектора Газы была организованна радикальным обществом "Братья-мусульмане". Против демонстрантов были применены дубинки и слезоточивый газ.

В митинге приняло участие по различным данным от 3 до 12 тысяч человек, в основном молодежь и студенты Каирского университета. Демонстранты держали в руках экземпляры Корана и скандировали: "Жители Газы, мы с Вами днем и ночью!" В ходе коллективной молитвы исламисты просили Господа снять блокаду с Палестинской автномии, помочь их лидерам и "чтобы земля под ногами израильтян превратилась в огонь". Демонстрация началась после того, как с утра около 10 тысяч палестинцев с согласия президента Египта Хосни Мубарака прорвали египетско-палестинскую границу и ринулись в страну за дефицитным продовольствием. Участники акции в Каире требовали полностью открыть границу с сектором Газы.

По заявлению египетских властей, полиция арестовала 500 демонстрантов. "Братья-мусульмане" говорят более чем о двух тысячах задержанных активистов. Неназванный источник в полиции подтвердил, что аресты в центре Каира являются частью общей облавы на исламистов, проводимой правоохранительными органами страны. За прошедшие дни было арестовано более 200 членов организации.

"Братья-мусульмане" являются старейшим и наиболее влиятельным международным сообществом исламистов. На последних выборах они получили почти 20 процентов мест в египетском парламенте.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?