Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Псковский мандат "Единой России" с третьей попытки достался лыжнику

Михаил Кузнецов. Фото с сайта skisport.ru

Мэр Пскова Михаил Хоронен, вслед за губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым, отказался переходить на работу в Госдуму. Вакантный депутатский мандат "Единой России" достался пятому номеру псковского списка партии - олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам Михаилу Иванову, сообщает "Интерфакс".

Мандат освободился после того, как Алексей Сигуткин, занимавший вторую позицию в списке "Единой России" по Псковской области, возглавил аппарат Госдумы и досрочно сложил с себя депутатские полномочия. В соответствии с выборным законодательством, в случае досрочного прекращения полномочий депутата вакантный мандат передается ЦИКом следующему кандидату из той же региональной группы федерального партийного списка.

При первичном распределении мандатов возглавлявший псковский список губернатор и третий номер, Михаил Хоронен, от них отказались, предпочтя сохранить свои посты. После высвобождения мандата Сигуткина он был вторично предложен Кузнецову, что было расценено экспертами как недвусмысленный сигнал со стороны Кремля. Однако Кузнецов опять отказался уходить в Думу.

Поскольку мэр также решил не идти в парламент, а следовавший за ним в списке Виктор Антонов уже стал депутатом, то мандат будет передан пятому номеру - лыжнику-олимпийцу Михаилу Иванову. Если он также откажется работать в Думе, то мандат перейдет к Елене Бибиковой, возглавляющей псковское отделение Пенсионного фонда РФ.