Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд огласил приговор обвинявшимся в "прослушке" милиционерам

Здание Московского городского суда. Фото "Ленты.Ру"

Мосгорсуд в пятницу огласил оправдательный приговор милиционерам, обвинявшимся в незаконном прослушивании телефонов, сообщает РИА Новости. Накануне присяжные признали их невиновными. "На основе вердикта присяжных суд полностью оправдывает обвиняемых, - говорится в приговоре. - Уголовное дело направить в Генпрокуратуру для установления лиц, совершивших эти преступления". Была оглашена только резолютивная часть приговора, поскольку процесс проходил в закрытом режиме.

Суд решил, что сотрудники милиции не причастны к вменяемым им преступлениям, и признал за фигурантами дела право на реабилитацию. После оглашения приговора адвокаты вручили своим подзащитным букеты роз.

Генпрокуратура намерена обжаловать решение суда. "С данным приговором сторона обвинения не согласна и будет обжаловать его в установленном законом порядке в Верховный суд РФ", - заявила "Интерфаксу" гособвинитель Светлана Дегтярева. По ее словам, обвинение считает приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Голоса присяжных, напомнила она, в отношении некоторых подсудимых разделились поровну, что трактуется в пользу обвиняемых. "Однако шесть присяжных были согласны с обвинением", - подчеркнула Дегтярева. Она также добавила, что в суде были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, прокуратура обвиняла четырех сотрудников центрального аппарата МВД, а также сотрудника УВД Южного административного округа Москвы - Бориса Плотникова, Леонида Ведрова, Сергея Зубарева, Антона Зубкова и Федора Шанина - в получении взятки по предварительному сговору в крупном размере (статья 290 УК РФ). По данной статье предусматривается наказание до 12 лет лишения свободы. По мнению следствия, фигуранты дела за взятку прослушивали телефонные переговоры.

Ранее представитель Генпрокуратуры сообщил, что в рамках расследования уголовного дела обвинение в даче взятки было предъявлено московскому предпринимателю Евгению Славинскому. По утверждению следствия, в мае 2006 года он попросил Бориса Плотникова организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров нескольких человек. По версии Генпрокуратуры, милиционер согласился и привлек к делу других работников МВД, имеющих доступ к специальным техническим средствам.

По данным Генпрокуратуры, полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за которые он в общей сложности заплатил 42 тысячи долларов.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?