Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нидерланды заблокировали евроинтеграцию Сербии

Франс Тиммерманс. Фото с сайта eu2007.pt

На состоявшейся в Брюсселе конференции министров иностранных дел Евросоюза Нидерланды заблокировали намеченное на 28 января подписание договора о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией, передает агентство AFP.

Заместитель министра иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс (Frans Timmermans), заявил, что его страна не подпишет соглашения, пока Сербия не выдаст международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге Ратко Младича и Радована Караджича, обвиняемых в преступлениях против человечности.

Со своей стороны комиссар по расширению ЕС Олли Рен (Olli Rehn) призвал страны - члены Евросоюза подписать договор, подчеркнув, что Сербия "уже почти готова к полномасштабному сотрудничеству с международным трибуналом".

Как отмечает AFP, ЕС хотел подписать договор о стабилизации и ассоциации еще до второго тура президентских выборов в Сербии, намеченных на 3 февраля, чтобы тем самым оказать негласную поддержку "западнику" Борису Тадичу, выступающему за сближение с Евросоюзом.

Напомним, что первый тур президентских выборов, состоявшийся 20 января, не выявил победителя. Борис Тадич набрал 35,4 процента голосов, в то время как его конкурент радикал Томислав Николич заручился поддержкой 39,4 процента избирателей. В отличие от Тадича Николич придерживается курса на сближение с Россией.