Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина начала уголовное преследование борцов за отделение Крыма

Акция движения "Севастополь-Крым-Россия". Фото ИА "Новый регион"

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту призывов к нарушению территориальной целостности страны активистами объединения Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия". Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщила во вторник пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Поводом для возбуждения дела стали публичные заявления активистов Народного фронта, которые, как считают в СБУ, призывали "к действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, конституционного строя Украины, в том числе путем реализации так называемого силового сценария воссоединения Крыма с Россией".

Остапенко подчеркнула, что в отношении лидеров и активистов объединения "Севастополь-Крым-Россия" СБУ неоднократно принимала меры профилактического характера, в том числе выносились официальные предупреждения. Также эти лица привлекались органами милиции к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и за нарушение законодательства об объединениях граждан.

Теперь для расследования деятельности русских патриотов в Крыму создана специальная оперативно-следственная группа.

Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" создан в августе 2005 года и включает 12 общественных объединений полуострова, в том числе севастопольское "Российское народное вече", Клуб избирателей Ялты, Российскую общину Феодосии, Русскую общину Евпатории, организацию Российскую общину Керчи "Отечество" и другие.

В прошлом году "Севастополь-Крым-Россия" объявил о начале бессрочной акции "Украина без Крыма", цель которой — добиться исключения из украинской конституции раздела "Автономная Республика Крым", а также всех упоминаний о Крымской автономии и Севастополе.