Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пискун решил вернуть себе пост генпрокурора

Святослав Пискун. Архивное фото AFP

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Святослав Пискун намерен подать в суд с целью восстановления на должности генпрокурора. Об этом Пискун заявил в четверг в интервью "Украинской правде".

Основанием для обращения в суд Пискун считает решение, которое накануне принял Конституционный суд Украины. Судьи посчитали неконституционным закон об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности. Суд пришел к выводу, что по своему содержанию этот закон не отвечает Конституции относительно защиты человека на труд. Между тем в последние годы на Украине парламентарии, которые назначались на должности в исполнительной власти, должны были складывать депутатские полномочия.

По словам Пискун, в соответствии с решением Конституционного суда указ президента Украины Виктора Ющенко о его увольнении с должности генпрокурора в мае 2007 года является неконституционным, поскольку причиной его увольнения было именно совместительство.

"Я доволен, что Конституционный суд принял такое решение. Теперь всем понятно, что президент издал неконституционный указ. Сейчас у меня есть все основания подавать в суд, и скоро у нас будет два генеральных прокурора", - заявил Пискун. При этом он пообещал "решить вопрос" с нынешним генпрокурором Александром Медведько.

"Мы решим вопрос с Медведько. Мы с ним сядем, поговорим, или у президента, или так, кто у нас будет генпрокурором. Но кто-то из нас должен уйти", - отметил депутат.

Как известно, Пискун был генпрокурором трижды - с 6 июля 2002 года по октябрь 2003 года, с 10 декабря 2004 года по 14 октября 2005 года и с 26 апреля 2007 года по 24 мая 2007 года. Каждый раз его увольнение сопровождалось громким скандалом, причем Пискун не раз оспаривал в суде свое снятие с должности.

Пискун известен по расследованиям самых громких уголовных дел, в частности, дела об отравлении президента Ющенко и об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить