Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Евросоюз поручил эстонцам отслеживать качество евро

Монеты евро. Фото AFP

Ученые из Института электроники Таллиннского технического университета выиграли конкурс Евросоюза на тестирование качества монет евро и выявление подделок. Об этом пишет в пятницу газета Postimees.

Как рассказал профессор Института Тоомас Ранг, качество надо будет определять по двум направлениям. "Прежде всего, все монеты должны быть стандартными, будь они отчеканены в Финляндии, на Кипре в Италии или в Эстонии", - пояснил Ранг. Второе направление, по его словам, заключается в "обуздании преступников, которые хотели бы подделать монеты".

В свою очередь научный сотрудник Института Мати Мин подчеркнул, что метод, который разрабатывается при участии эстонских ученых, поможет намного точнее определять качество монет. Для определения качества будет проверяться электрическое сопротивление металла, из которого изготовлены монеты.

По мнению Мина, этот метод позволит определить, была ли монета изготовлена на монетном дворе.

Как известно, евро выпускается в виде монет с 2002 года. Один евро состоит из 100 евроцентов. Монеты выпускаются восьми номиналов - 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент. Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне изображения европейских стран, и вторую "национальную" сторону с изображением, выбранным той страной, в которой отчеканена монета. Все монеты, тем не менее, могут использоваться во всех странах - членах Еврозоны.

Бывший СССР00:0321 марта

«Земля уходит из-под ног»

Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику