Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Societe Generale не может уволить подследственного трейдера

Жером Кервьель. Фото, переданное по каналам AFP

Банк Societe Generale, потерявший около 5 миллиардов евро в результате действий трейдера Жерома Кервьеля, до сих пор не может уволить этого сотрудника, пишет The Wall Street Journal. Это связано с тем, что французские законы предусматривают сложную и длительную процедуру увольнения работников, даже если они нарушили правила организации.

Как отмечает американское издание, во Франции работодатель может уволить сотрудника, побеседовав с ним до этого лично в присутствии адвоката последнего и представителя профсоюзов. Хотя юристы банка уверяют, что отправили соответствующее письмо, к Кервьелю пока ничего подобного не приходило, говорит адвокат трейдера Элизабет Майер (Elisabeth Meyer).

Societe Generale, помимо всего прочего, планирует получить от Кервьеля компенсацию за ущерб, который тот причинил. Хотя банк не рассчитывает вернуть все потерянные из-за его действий 5 миллиардов, он может потребовать отчислений от доходов, которые трейдер будет получать в будущем.

Между тем фигура Кервьеля становится в странах Запада все более популярной, констатирует WSJ. В США уже выпущены майки с надписью "Жером Кервьель - герой", а некоторые почитатели трейдера сравнивают его с Че Геварой и Робин Гудом. По мнению американского экономиста Эдварда Ярдени (Edward Yardeni), Жером Кервьель спас американскую экономику от рецесcии, поскольку именно новости о катастрофе в Societe Generale вынудили Федеральную резервную систему снизить ставку рефинансирования на 0,75 процентного пункта и тем самым удержать фондовые рынки на плаву.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей