Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пятерых помощников лондонских террористов осудили на 56 лет

Осужденные помощники террористов. Фото с сайта news.sky.com

Пятеро мужчин, которые помогали в организации неудавшихся терактов на лондонском транспорте 21 июля 2005 года, признаны британским судом виновными и приговорены в общей сложности к 56 годам тюрьмы, сообщает телеканал Sky News.

Вахби Мохаммед (Wahbi Mohammed) получил 17 лет, Сираж Али (Siraj Ali) - 12 лет, Абдул Шериф (Abdul Sherif) - 10 лет, Исмаил Абдурахман (Ismail Abdurahman) - 10 лет и Муэдин Али (Muhedin Ali) - 7 лет.

Все пятеро осужденных - выходцы из Африки, однако последние несколько лет проживали в Лондоне.

Они были осуждены по 22 статьям обвинения, в том числе за сокрытие информации о готовящемся теракте и за помощь террористам в процессе подготовки преступления. Они предоставляли организаторам теракта безопасные убежища и снабжали их фальшивыми паспортами.

Напомним, что 21 июля 2005 года пятеро террористов - Муктар Саид Ибрагим, Ясин Омар, Рамзи Мохаммед Хассан Осман и Манфо Кваки Азиеду попытались взорвать на лондонском транспорте (в метро и в автобусах) самодельные бомбы, которые они пронесли в рюкзаках.

Взрывные устройства не сработали по чистой случайности. Террористы неправильно рассчитали концентрацию реагентов - алюминиевой пудры и перекиси водорода. К тому же у одного из злоумышленников - Манфо Кваки Азиеду - сдали нервы, и свою бомбу он выбросил.

Террористическая атака должна была быть осуществлена всего две недели спустя после терактов 7 июля 2005 года, когда в результате взрывов бомб на лондонском транспорте погибли 52 человека. Сами террористы утверждали на суде, что бомбы были простыми муляжами, а и вся акция была предпринята в знак протеста против военных действий в Ираке. Четверо из них получили пожизненные сроки, а Манфо Кваки Азиеду - 33 года тюрьмы.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь