Новости партнеров

Лондонский террорист получил 33 года тюрьмы

Фото Reuters, архив

Лондонский суд приговорил 34-летнего выходца из Ганы Манфо Кваку Азиеду (Manfo Kwaku Asiedu) к 33 годам лишения свободы за причастность к подготовке терактов, которые планировалось совершить в британской столице в июле 2005 года, сообщается на сайте телеканала Sky News. На суде Азиеду признал себя виновным в участии в заговоре с целью совершения теракта.

Азиеду входил в группу террористов, которые собирались взорвать поезда лондонского метро и автобус 21 июля 2005 года. Еще четыре человека - Хасан Осман, Муктар Саид Ибрагим, Яссин Омар и Рамзи Мохаммед - уже были осуждены по этому делу. Их приговорили к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения не ранее, чем через 40 лет.

Как выяснилось в ходе следствия, Азиеду выбросил взрывное устройство, поскольку у него сдали нервы. Бомбы остальных террористов не сработали из-за ошибки в расчетах компонентов взрывчатки.

За две недели до неудавшихся терактов 21 июля в Лондоне произошла серия взрывов, жертвами которых стали 52 человека. Четыре бомбы сработали в метро и автобусе. Следственная экспертиза установила, что если бы теракты 21 июля не сорвались, число жертв было бы не меньшим.