Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд Карелии утвердил приговор участникам беспорядков в Кондопоге

Беспорядки в Кондопоге. Кадр любительской съемки, переданный НТВ

Верховный суд Республики Карелия после рассмотрения кассационной жалобы оставил в силе приговор двенадцати жителям города Кондопога, обвинявшимся в участии в массовых беспорядках осенью 2006 года, сообщает "Интерфакс". Каждого из обвиняемых, напомним, приговорили к 3 годам тюремного заключения условно.

Приговор делу о массовых беспорядках был вынесен 2 ноября прошлого года. Обвиняемые были признаны виновными в погромах и уничтожении частного и муниципального имущества. Суд постановил, что действия обвиняемых подпадают под часть 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества). Максимальное наказание по этой статье составляет 8 лет лишения свободы, однако суд, учтя ряд смягчающих обстоятельств, в итоге приговорил кондопожцев к условным срокам.

Поводом для массовых беспорядков в Кондопоге стала массовая драка у ресторана "Чайка", в которой погибли два местных жителя. Местные жители заявили, что к убийствам причастны кавказцы, после чего в городе начались антикавказские выступления, переросшие в массовые беспорядки.