Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава государственного ТВ Киргизии подал в отставку

Мелис Эшимканов. Фото ИА "Фергана.Ру".

Генеральный директор киргизской государственной телекомпании НТРК Мелис Эшимканов направил президенту республики Курманбеку Бакиеву заявление об отставке. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на источники в президентской администрации. Эту информацию подтверждают и сотрудники телеканала, которых цитирует ИА "24.kg".

Отставки Эшимканова требовала группа сотрудников НТРК, объявивших голодовку 31 января. Они заявляют, что он проводит "репрессии" против подчиненных, а на канале под его руководством процветает "финансовый и правовой беспредел". Реакция Бакиева на просьбу об отставке пока неизвестна. ИА "АКИpress", назвал информацию об отставке своего шефа "слухами". В случае если сведения все-таки подтвердятся, он пообещал также оставить свой пост.

Мелис Эшимканов до середины 2007 года был одним из лидеров оппозиции и активным участником антипрезидентских митингов. Однако после разгона апрельской акции протеста он, как и ряд других оппозиционеров, выразил готовность сотрудничать с властью. В ноябре президент назначил своего бывшего противника главой НТРК.

Вскоре после этого группа сотрудников телеканала заявила, что под предлогом "реформ" новый начальник проводит кадровые чистки, назначая на освободившиеся места своих земляков. Тот в ответ назвал своих оппонентов вредителями, отметил, что на канале процветает коррупция и добавил, что "никогда не работал в таком кошмарном коллективе". Обе стороны конфликта недавно обратились за поддержкой к президенту страны.