Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Калифорнийцы отдают предпочтение Обаме и Ромни

Митт Ромни и Барак Обама. Фото AFP

Согласно опросам избирателей штата Калифорния, проведенным центром Zogby в воскресенье и понедельник, среди кандидатов от Демократической партии лидирует Барак Обама, а республиканские избиратели предпочитают Митта Ромни, сообщает Reuters.

На праймериз, которые во вторник пройдут в Калифорнии, будет избрано значительное число делегатов на съезд Демократической партии: одна пятая от числа делегатов, необходимых для выдвижения кандидата. Барака Обаму там поддерживает 49 процентов избирателей, а его соперницу Хиллари Клинтон - 36 процентов. Отметим, что по данным опроса, проведенного центром SurveyUSA также 3 и 4 февраля, Клинтон может рассчитывать на поддержку 52 процентов калифорнийцев, а Обаму поддерживают 42 процента.

Голоса республиканцев в Калифорнии распределяются, в основном, между Миттом Ромни, которого поддерживают 40 процентов опрошенных, и Джоном Маккейном, поддержку которому выразили 33 процента.

В Нью-Джерси Хиллари Клинтон опережает Барака Обаму: бывшую первую леди поддерживают 46 процентов избирателей, а сенатора-афроамериканца 41 процент. В штате Миссури за Обаму высказались 45 процентов опрошенных, а за Хиллари 42 процента.

В Миссури калифорнийский фаворит Митт Ромни занимает лишь третье место в опросах республиканских избирателей: за него собираются голосовать 25 процентов, а за Маккейна 35 процентов опрошенных. Бывшего губернатора Арканзаса Майка Хаккаби в Миссури поддерживает 27 процентов опрошенных избирателей.

Напомним, что на предварительных выборах, которые во вторник пройдут более чем в 20 штатах, будет выбрано более половины делегатов на съезд Демократической партии и 40 процентов республиканских делегатов. Двумя основными кандидатами от Республиканской партии считают Маккейна и Ромни, среди демократов лидируют Обама и Клинтон.