Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Иране запретили содержать под стражей без предъявления обвинений

Аятолла Махмуд Хашеми-Шахруди. Фото AFP

Министр юстиции Ирана аятолла Махмуд Хашеми-Шахруди (Mahmoud Hashemi Shahroudi) издал декрет, в котором запрещается содержать под стражей, арестовывать, вызывать в суд и назначать залог подозреваемым без предъявления обвинений, передает AFP.

В документе отмечается, что решение принято в связи с необходимостью установления единообразия в толковании и применении правовых норм.

При этом указывается на то, что в последнее время были выявлены многочисленные расхождения и несоответствия между различными юридическими процедурами. Это в свою очередь привело "к бесполезной трате времени и путанице".

В декрете также предписано с особой тщательностью подходить к составлению ордеров и других юридических документов.

Как отмечает AFP, нынешняя постановление появилось спустя неделю после того, как Махмуд Хашеми-Шахруди заявил, что отныне ни одна публичная казнь не может быть осуществлена без его одобрения.

Шахруди в частности подчеркнул, что высшую меру наказания не следует приводить в исполнение, если она может спровоцировать психическое беспокойство среди населения в особенности молодежи.

Сам Шахруди является консервативным религиозным деятелем и известен как авторитетный исламский правовед. При этом он, однако, никогда публично не поддерживал президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, а в 2007 году даже выступил с критикой в адрес главы государства.