Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Каспийское море попала нефть из дагестанского трубопровода

Сотрудник МЧС занимается ликвидацией последствий разлива нефти. Фото с сайта fedpress.ru

В результате аварии на трубопроводе в Дагестане в Каспийское море попали нефтепродукты, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника комплексной лаборатории дагестанского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Альбину Магомедову.

Как сообщила Магомедова, результаты лабораторного анализа проб воды, взятых в устье реки Рубас и в Каспийском море, показали, что содержание нефтяных углеводородов в морской воде превышает предельно допустимую концентрацию в 320 раз. По ее словам, нефтяная пленка накапливается возле боновых заграждений, а затем "струей почти в половину реки вливается в море".

Ранее в ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на Главное управление МЧС России по Республике Дагестан, что попадания нефти в Каспийское море допущено не было.

Прорыв трубопровода, ранее называвшегося "Грозный-Баку", произошел в воскресенье 3 февраля в 20 километрах от дагестанского села Белиджи. Вылилось около 100 тонн сырой нефти, пять из которых попали в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. По официальной версии, разрыв трубы произошел в результате гидродинамического удара.

По состоянию на пятое февраля было собрано более 90 тонн сырой нефти, 138 кубометров загрязненного грунта и 80 кубометров загрязненной нефтяной водоэмульсии. На реке Рубас было установлено несколько боновых заграждений, где происходил сбор нефти. Окончательно очистить реку Рубас и прилегающую территорию от нефтепродуктов планируется через неделю.

Россия20:29 2 апреля

Больше чем сервис

Кто отвечает за надежную и безопасную работу вагонов столичного метро