Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Русские коллекционеры обеспечили Sotheby's рекордные продажи

Франц Марк "Пасущиеся кони" (12,34 млн фунтов стерлингов). Фрагмент репродукции с сайта Sotheby's

5 февраля торги дома Sotheby's живописью импрессионистов и художников первой половины XX века завершились с результатом 117 миллионов фунтов стерлингов (230 миллионов долларов). Как отмечает агентство Bloomberg, это был лучший лондонский аукцион импрессионистов Sotheby's за всю историю дома. Для сравнения: в 2007 году аналогичный аукцион собрал 94,9 миллиона фунтов. Представители аукционного дома подчеркнули, что масштаб торгов был обусловлен присутствием русских коллекционеров и их представителей.

Точное число купленных русскими лотов не сообщается, но известно, например, что самый дорогой лот - "Пасущиеся кони III" немецкого экспрессиониста Франца Марка (12,34 миллиона фунтов) - приобретен Михаилом Каменским, директором московского отделения Sotheby's, для своего российского клиента. Алина Давей, сотрудница лондонского офиса Sotheby's, купила по крайней мере шесть полотен для российского клиента, в том числе Поля Синьяка за 3,2 миллиона фунтов и Камиля Писсаро за 2,4 миллиона фунтов.

Каролин Ланг, представительница женевского офиса Sotheby's, приобрела для неназванного клиента полотно Алексея Явленского "Шокко (Шокко в широкополой шляпе)" за 9,4 миллиона фунтов, что, судя по всему, является новым рекордом для живописи этого художника.

Недавно найденная малая версия "Театральной ложи" Огюста Ренуара была продана с двукратным превышением оценки - за 7,4 миллиона фунтов. За такую же сумму с молотка ушла "Голова женщины (Дора Маар за чтением).

Февральские торги Christie's импрессионистами и постимпрессионистами принесли дому 100 миллионов фунтов стерлингов.