Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По подозрению в убийстве Бхутто арестованы двое террористов

Беназир Бхутто. Фото AFP

В Пакистане арестованы двое "очень важных предполагаемых террористов", Хаснан (Hasnain) и Рафакат (Rafaqat), которые могли иметь отношение к убийству бывшего премьер-министра, лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, передает AFP.

Аресты осуществлены в ходе рейда в городе-гарнизоне Равальпинди, где 27 декабря 2007 года произошло покушение на Бхутто. По словам представителей правоохранительных органов, прошедшие аресты являются "большим прорывом" в расследовании.

Арестованные допрашиваются совместной следовательской группой, в которую входят представители Скотланд-Ярда, специально прибывшие в страну для оказания помощи своим пакистанским коллегам.

По данным следствия, Хаснан и Рафакат являются членами относительно недавно созданной экстремисткой группы.

Многое указывает на то, что они связаны с исламистами, окопавшимися на пакистано-афганской границе в провинции Южный Вазиристан, в частности, с одним из лидеров "Аль-Каеды" в этом регионе - Баитуллой Мехсудом (Baitullah Mehsud).

Власти Пакистана ранее уже не раз заявляли, что за убийством Бхутто стоит именно Мехсуд, однако сам он отверг свою причастность к покушению, возложив всю ответственность на представителей пакистанских спецслужб.

В январе правоохранительные органы Пакистана уже задержали двух подозреваемых в причастности к убийству Беназир Бхутто - 15-летнего Айтезаза Шаха (Aitezaz Shah) и его "военного наставника" по имени Шер Заман (Sher Zaman).

Айтезаз Шах, по собственному признанию, проходил подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каеды" и входил в группу из трех террористов, которые должны были совершить покушение на Бхутто, если бы покушение 27 декабря провалилось.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?