Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусский Минюст простил партию оппозиционных коммунистов

Лидер ПКБ Сергей Калякин. Фото с сайта telegraf.by.

Министерство юстиции Белоруссии отозвало свой иск о ликвидации оппозиционной Партии коммунистов (ПКБ), которые это ведомство направило в Верховный суд республики в декабре 2007 года. Об этом сообщается на сайте Минюста.

В августе 2007 года Минюст добился санкции суда на то, чтобы приостановить деятельность ПКБ. Чиновники заявили, что партия систематически нарушает законодательство и собственный устав. В частности, не предоставляет в контролирующие органы информацию о количестве своих членов, а также не оформляет должным образом деятельность своих региональных отделений.

Коммунистам дали полгода на исправление нарушений. В декабре Минюст обратился в суд с иском о ликвидации ПКБ, заявив, что некоторые ее представители продолжают партийную деятельность и таким образом нарушают судебный запрет.

В конце января 2008 года в министерство поступил отчет ПКБ об исправлении нарушений. Изучив его, чиновники заявили, что "организационная работа в партии значительно улучшилась", и согласились отозвать иск. "Белорусские новости", заявил, что у правительства изначально не было никаких юридических оснований для закрытия ПКБ. "Решение о ликвидации могло быть только политическим, - отметил он. - Видимо, власти поняли, что закрытие партии принесет им больше минусов, чем плюсов, в частности, вызовет протест со стороны зарубежных стран".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ