Новости партнеров

Россия и Китай предложили ООН запретить космическое оружие

Сергей Лавров на конференции по разоружению в Женеве. Фото AFP

Россия и Китай предложили ООН запретить размещение в космосе оружия, сообщает 12 февраля ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Проект соответствующего международного договора был представлен главой внешнеполитического ведомства РФ на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению.

Договор предполагает не только запрет на размещение в космосе оружия любого вида, но и запрет на применение (или угрозу применения) военной силы против космических объектов.

По словам Лаврова, на данном этапе международное право не запрещает размещения в космосе оружия, за исключением оружия массового уничтожения.

Однако, как уточнил министр, любое размещенное в космическом пространстве вооружение "имело бы глобальную зону действия, высокую готовность к применению, возможность скрытого воздействия на космические и наземные объекты", являясь "не инструментом сдерживания, а оружием массового применения".

Лавров подчеркнул, что существование космического оружия "генерировало бы подозрительность в отношениях между государствами", и, в конце концов, запустило бы новый виток гонки вооружений.

РИА Новости сообщает, что представители внешнеполитического ведомства США неоднократно заявляли, что не поддержат российско-китайскую инициативу. Более того, в Вашингтоне готовится законопроект о разработке стратегии космической защиты и "развертывания... потенциалов, необходимых для того, чтобы обеспечить для США свободу действий в космосе".

После того, как КНР в январе 2007 года испытала новое противоспутниковое оружие, США активизировали работы по программе Space Situational Awareness (SSA), задача которой - защита американской орбитальной группировки и других космических активов от противоспутникового оружия.

Орбитальная группировка США состоит из более чем 400 спутников. Россия, в свою очередь, располагает примерно сотней спутников, а КНР - более чем 30.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?