Британцы обучили компьютер любви

Сотрудники британской компании True Knowledge ко дню святого Валентина внесли в разрабатываемую ими поисковую интернет-систему понятие "любовь".

Созданная ею технология, по словам разработчиков, позволяет перенести обычные знания в понятную компьютеру форму. Предполагается, что система знаний помогает формулировать в ответ на вопросы пользователя ответы, которые ранее не были заложены в базу данных.

Технически программисты описали для экспертной системы True Knowledge новый тип отношений, при котором объект A любит объект B. Они добавили синонимичные выражения слова любит (в том числе "обожает" и "сходит с ума по"), а затем определили, что любовь есть только у людей.

Программе пришлось задать несколько вопросов о любви, чтобы уточнить непонятные моменты. В частности, система узнала, длится ли любовь вечно для обоих участников отношений, может ли она прекратиться или начаться, обязательно ли любить только живых людей и может ли объект B не полюбить объект A, если последний его любит. Всего компьютер открыл для себя 24 факта о любви.

Разработчики предлагают всем желающим протестировать систему, которая пока существует в бета-версии.