Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В 2007 году в России не раскрыли половину преступлений

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото "Ленты.Ру"

Более половины преступлений, зарегистрированных в 2007 году, остались нераскрытыми, сообщил Генпрокурор Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, которое прошло во вторник, 19 февраля. По его словам, из 3 миллиона 580 тысяч преступлений не удалось раскрыть 1 миллион 800 тысяч. Половина из нераскрытых преступлений являются тяжкими и особо тяжким.

Также Чайка сообщил, что в розыске находятся 240 тысяч человек, которые скрылись от следствия и суда. В том числе, скрылось 20 процентов убийц. Нераскрытым остается каждое седьмое убийство. В то же время раскрываемость преступлений террористического характера составила в 2007 году более 90 процентов. Общее число зарегистрированных преступлений такого характера составило 759.

Выросло количество жалоб, поступающих в прокуратуру от населения. За 2007 год прокуроры разрешили более 1,4 миллиона обращений и удовлетворили 260 тысяч из них. Более миллиона граждан побывали за год на приеме в прокуратурах.

Из положительных тенденций Чайка отметил рост эффективности работы прокуроров по надзору за исполнением законов. По его данным, этот рост составляет до 30 процентов. В сотрудничестве с МВД прокуратуре удалось на 10 тысяч сократить количество укрытых преступлений. Количество нарушений закона при рассмотрении сообщений о преступлениях составило в 2007 года 1 миллион 800 тысяч.

Общее количество преступлений, остающихся в РФ нераскрытыми, превышает 16 миллионов. Такие цифры в феврале 2008 года привел глава МВД Рашид Нургалиев.