Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин подписал указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения

Дмитрий Медведев и Владимир Путин посещают завод в Жуковском. Кадр "Первого канала"

Владимир Путин подписал указ о создании в подмосковном Жуковском Национального центра авиастроения. Как сообщает РИА Новости, об этом объявил сам Путин, выступая в среду в Жуковском на презентации научно-инновационного комплекса.

Президент также отметил, что открытие Национального центра авиастроения позволит Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в ситуации жесткой конкуренции крупнейших мировых производителей прочно закрепиться в качестве одного из лидеров на авиационном рынке. "К 2025 году объем выручки ОАК должен вырасти не менее чем в пять раз", - сказал Путин.

Поручение по созданию Национального центра авиастроения было подписано Путиным в октябре 2007 года. Предложения по организации центра в Жуковском были подготовлены ОАК в ноябре. Предполагается, что в Жуковском будут образованы конструкторские и производственные службы по созданию авиационной техники. Кроме того, сообщалось о возможном перемещении ОКБ ведущих авиастроительных фирм и компаний, работающих в Москве, в Жуковский. Также в городе предполагается создать авиационный выставочный комплекс.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду губернатор Московской области Борис Громов заявил, что во исполнение указа о создании Национального центра авиастроения территория Жуковского уже увеличена на 1400 гектаров, которые будут отданы под жилищное строительство и строительство инфраструктуры. "Мы также прорабатываем вопрос строительства новой дороги, которая пройдет от Новорижского шоссе", - добавил Громов.

Он также сообщил, что Московская область направила четыре заявки от подмосковных городов на присвоение им статуса наукоградов, которым обладает Жуковский. "Мы ожидаем, что положительный ответ будет дан для двух городов, сейчас идет проработка, поскольку софинансирование будет осуществляться из областного и федерального бюджетов", - сказал губернатор, напомнив, что из всех существующих в России наукоградов более половины, а точнее семь, находятся на территории Московской области.