Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Европейцы собирают подписи против избрания Тони Блэра президентом ЕС

Европейцы начали сбор подписей против избрания бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра президентом ЕC, пишет 20 февраля The Guardian.

Онлайн-петицию "Остановите Блэра" уже подписали около 20 тысяч человек. По мнению подписавших адресованный Европейскому совету документ, прошлая деятельность Тони Блэра вступает в противоречие с ценностями и духом ЕС.

В петиции особо отмечена роль Блэра в развязывании войны в Ираке, против которой выступало большинство жителей ЕС. Упоминается и "соучастие" бывшего премьер-министра в экстрадиции подозреваемых в терроризме в страны, где разрешены пытки. Подобная практика, по сообщениям многих СМИ, применяется администрацией Джорджа Буша.

Кроме того, в петиции указывается, что именно по настоянию бывшего премьер-министра на Великобританию не распространяется зона евро и действие Шенгенского договора.

Автор петиции, парижский инвестиционный банкир Джером Гийе (Jerome Guillet) рассказал изданию, что надеется собрать миллион подписей. По его словам, Блэр воплощает в себе все, что не нравится европейцам и, кроме того, слишком близок к Джорджу Бушу.

Сообщения о том, что Тони Блэр может быть выдвинут на пост первого президента Евросоюза, появились летом 2007 года. Его кандидатуру поддержал президент Франции Николя Саркози, назвав Блэра "самым большим европейцем среди британцев".

Создание должности президента предусмотрено договором о реформе ЕС от 13 декабря 2007 года, известного также как Лиссабонское соглашение. Избираемый членами Европейского совета министров сроком на два с половиной года, президент призван представлять ЕС на международной арене и управлять работой совета.

Более конкретно полномочия президента будут определены в марте 2008 года на встрече послов стран ЕС.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки