Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Норвежцы разорвали контракт с российскими судостроителями

Верфь Odfjell. Фото с сайта компании

Норвежская компания-судовладелец Odfjell разорвала контракт с крупнейшей российской судостроительной фирмой "Севмашпредприятие" на строительство 12 танкеров-химовозов, сообщает "Интерфакс". Odfjell обвинила российскую сторону в многочисленных нарушениях условий соглашения. Контракт стоимостью 544 миллиона долларов был заключен в 2004 году.

Основным поводом для разрыва контракта норвежская Odfjell называет задержки в строительстве танкеров и затянувшиеся переговоры. При этом норвежцы заявили, что "Севмашпредприятие" постоянно требовало повышения цены. Изначально контракт был заключен на сумму в 500 миллионов долларов, но позже был увеличен до 544 миллионов.

Odfjell намерена потребовать от "Севмашпредприятия" возмещения всех своих убытков, которые компания понесла во время ожидания первых поставок. В случае, если сторонам не удастся достичь договоренности, норвежцы обещают подать иск в Стокгольмский коммерческий арбитраж.

Закладка первого танкера-химовоза P-668 состоялась в конце 2005 года. Odfjell должна была получить судно водоизмещением 45 тысяч тонн в 2007 году.

Odfjell является одной из крупнейших компаний-судовладельцев в мире. Она занимается перевозкой химикатов и нефтепродуктов.

"Севмашпредприятие" - крупнейшая российская судостроительная компания, основанная в 1939 году. В задачи компании входит военное и гражданское судостроение.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?