Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приговор бывшему мэру Тольятти обжалован в Верховном суде

Верховный суд РФ. Фото Ленты.Ру

Защита бывшего мэра Тольятти Николая Уткина, приговоренного к семи годам колонии строгого режима, обжаловала приговор в Верховном суде РФ (ВС), сообщает "Интерфакс".

Адвокаты считают приговор незаконным и необоснованным и просят ВС его отменить, а также вообще прекратить уголовное дело в отношении Уткина, так как его вина не была доказана в суде ни по одному из эпизодов. Перенесший две операции на сердце Уткин назвал вынесенный ему 12 февраля Самарским областным судом приговор "смертельным".

Адвокаты проходивших вместе с бывшим мэром Тольятти по одному делу руководителя Управления земельных ресурсов городской администрации Натальи Немых и ее гражданского мужа Александра Сидорова также обжаловали в ВС приговоры, вынесенные их подзащитным.

Уткин, Немых и Сидоров были арестованы в мае 2007 года. Всем троим было предъявлено обвинение в получении взятки. Кроме того, мэра обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями - следствие установило, что с 1992 по 2005 год мэр незаконно сдавал в аренду и продавал участки принадлежащих СХ ЗАО "Россия" и СХПК имени Разина, чем причинил арендаторам и покупателям ущерб на 150 миллионов рублей. Кроме семи лет в колонии строгого режима, Уткина на два года лишили права занимать управленческие должности и обязали заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Наталью Немых приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и на два года лишили права занимать управленческие должности. Александр Сидоров был признан посредником в получении взятки и приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Россия00:01Сегодня

«В груди у меня пробита дыра»

Тысячи россиян борются с коронавирусом. К чему готовиться, если заболеешь?