Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Граждане стран "Большой семерки" негативно оценили роль Путина

Владимир Путин готовится к спуску на лыжах в Красной Поляне. Фото AFP

Согласно результатам опроса, проведенного по заказу британской вещательной корпорации BBC, более половины граждан стран "Большой семерки" негативно оценивают влияние президента РФ Владимира Путина на развитие демократии в России.

Опрос проводился в декабре 2007 года среди граждан 31 страны, в том числе и России. Всего социологическими компаниями Globescan и Программой изучения мнений о мировой политике (The Program on International Policy Attitudes, PIPA) было опрошено 16 тысяч человек.

56 процентов респондентов в странах G7 заявили, что Путин отрицательно повлиял на права человека и развитие демократии в России, и лишь 26 процентов придерживаются обратного мнения. Среди россиян 64 процента оценили роль Путина в этой сфере положительно и 12 процентов - отрицательно. Общий результат по 30 странам (кроме России) - по 37 процентов за положительную и отрицательную роль, остальные затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о влиянии Путина на поддержание порядка и безопасности в мире, 47 процентов опрошенных в странах G7 считают, что российский президент не способствовал этому, а 38 процентов сочли его роль положительной. Подавляющее большинство россиян считают, что Путин помогал обеспечению стабильности в мире (46 процентов), и только 6 процентов заявили, что это не так.

При этом надежность России как поставщика энергоносителей в период правления Путина признали 37 процентов опрошенных в странах "Большой семерки", а 41 процент назвали страну ненадежным поставщиком. В целом по 30 странам 42 процента респондентов считают Россию надежным партнером, и 28 - ненадежным. 72 процента россиян убеждены в надежности российских поставок.

Ответы на вопрос о качестве жизни в России с 2000 по 2008 годы распределились среди жителей G7 следующим образом: 39 процентов заявили, что оно улучшилось, 44 процента - ухудшилось, остальные не смогли сформулировать определенное мнение. 77 процентов россиян сообщили, что качество их жизни в годы президентства Путина улучшилось.