Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинская оппозиция просит Скотланд-Ярд расследовать болезнь своего лидера

Шалва Нателашвили. Фото AFP, архив

Лейбористская партия Грузии просит Скотланд-Ярд расследовать причины заболевания сердца у ее лидера Шалвы Нателашвили. С просьбой об этом партия обратилась к послу Великобритании в Грузии Денису Кифу, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Независимые эксперты выразили серьезное подозрение по поводу того, что практически одновременно сразу у двух кандидатов в президенты Грузии - Шалвы Нателашвили и Бадри Патаркацишвили - возникли проблемы с сердцем. Один был помещен в венскую клинику, а второй скончался в Лондоне при невыясненных обстоятельствах", - говорится в заявлении Лейбористской партии.

Грузинские лейбористы утверждают, что, по мнению экспертов, против обоих кандидатов могли быть использованы специальные вещества, искусственно вызывающие инфаркт. Кроме того, в партии считают, что к реализации этого плана причастны иностранные спецслужбы, так как Грузия не располагает подобными технологиями.

Нателашвили был помещен в больницу в предынфарктном состоянии вечером 14 января 2008 года. Пресс-служба партии в связи с этим отметила, что на здоровье их лидера негативно повлияли процессы, которыми сопровождались досрочные выборы президента Грузии, в том числе "политическое давление и информационный террор". В конце января Нателашвили вылетел в Вену, где ему была сделана операция на сердце.

Предприниматель Бадри Патаркацишвили скончался в своем доме в пригороде Лондона в ночь на 13 февраля 2008 года. По предварительным данным, бизнесмен умер в результате сердечного приступа.

Осенью 2007 года, во время обострения политического кризиса в Грузии, Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию. После этого власти страны обвинили его в подготовке государственного переворота. В декабре 2007 года в интервью британским журналистам Патаркацишвили заявлял, что руководство Грузии готовит его убийство. Власти республики все обвинения такого рода отвергают.

На досрочных президентских выборах 5 января 2008 года победу одержал действующий глава республики Михаил Саакашвили. За него проголосовали 53,4 процента грузинских избирателей. Патаркацишвили занял третье место, получив около 7 процентов голосов, а Нателашвили пришел четвертым, набрав примерно 6,5 процента.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу