Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Лос-Анджелесе началась 80-я церемония вручения "Оскаров"

Кадр "Первого канала"

В Лос-Анджелесе в кинотеатре Kodak началась 80-ая церемония вручения премий Американской киноакадемии "Оскар". Хозяин шоу - шоумен Джон Стюарт (Jon Stewart). В прямом эфире трансляцию осуществляет телеканал ABC.

На награды киноакадемии в 2007 году претендуют 58 фильмов в 24 категориях. Больше всего номинаций получили картина братьев Итана и Джоэла Коэнов "Старикам тут не место" и "Нефть" режиссера Пола Томаса Андерсона.

На главную награду - за лучший фильм - претендуют картины "Искупление" Джо Райта, "Джуно" Джейсона Рейтмана, "Майкл Клейтон" Тони Гилроя "Старикам тут не место" и "Нефть".

В режиссерской категории присутствуют создатели четырех из пяти фильмов, претендующих на звание лучшего: Рейтман, Гилрой, братья Коэны, Пол Томас Андерсон. Пятый номинант - это Джулиан Шнабель, режиссер картины "Скафандр и бабочка".

За звание лучшего актера будут бороться Джордж Клуни ("Майкл Клейтон"), Дэниел Дэй-Льюис ("Нефть"), Джонни Депп ("Суини Тодд, маньяк-парикмахер"), Томми Ли Джонс ("В долине Эла") и Вигго Мортенсен ("Порок на экспорт"). Дэниел Дэй-Льюис номинируется на "Оскар" в четвертый раз, Томми Ли Джонс - в третий, Клуни - во второй. Джонни Депп и Вигго Мортенсен впервые.

Пять актрис, номинированных на "Оскар" за лучшую женскую роль, - это Кейт Бланшетт ("Золотой век"), Джули Кристи ("Вдали от нее"), Марион Котийяр ("Жизнь в розовом цвете"), Лора Линни ("Сэвиджи"), Эллен Пейдж ("Джуно").

На "Оскар" в категории лучший иностранный фильм претендуют израильский "Бофор" Джозефа Седара, австрийская картина "Фальшивомонетчики" Стефана Рузовицки, польская лента "Катынь" Анджея Вайды, казахский "Монгол" Сергея Бодрова и российская картина "12" Никиты Михалкова.

Имя обладателя почетного "Оскара" было известно заранее: в 2008 году эту награду вручат 98-летнему художнику-постановщику Роберту Бойлу (Robert Boyle). Он четырежды был номинирован на "Оскара", но статуэтка не досталась ему ни разу. Среди самых известных работ Бойла - постановки триллеров Альфреда Хичкока "North by Northwest" ("К северу через северо-запад") и "The Birds" ("Птицы").

В 2007 году телетрансляцию 79-й церемонии вручения премий "Оскар" смотрели в США 38,9 миллионов зрителей. Шоу, хозяйкой которого была телеведущая Эллен ди Дженерес, не удалось привлечь больше зрителей, чем в 2006 году.