В аномально высокой концентрации ртути в Арктике обвинили океан

Кристаллы арктического льда содержат ядовитую метилртуть. Фото Мичиганского университета, опубликованное в журнале Science.

Американские ученые обнаружили, что основным источником ртути, содержащейся в арктическом льду, являются не осадки, а испарения с поверхности океана. В некоторых местах концентрация ртути во льду оказалась выше, чем возле угольных ТЭС, сообщает журнал Science со ссылкой на статью, которая появится 1 марта в журнале Environmental Science & Technology.

Примерно половина ртути попадает в атмосферу из естественных источников (например, вулканов), половина - в результате человеческой деятельности (в первую очередь - работы угольных ТЭС). Некоторые анаэробные микроорганизмы, обитающие в водных системах, в процессе жизнедеятельности производят из ртути еще более опасное высокотоксичное органичное соединение метилртуть (CH3Hg+).

Ранее считалось, что в Арктике под воздействием солнечных лучей метилртуть будет быстро разлагаться, однако недавние исследования показали, что вещество во льду накапливается, достигая неожиданно высоких концентраций.

Группа американских ученых решила выяснить, каким именно образом метилртуть попадает в лед. Для этого были взято более трех сотен проб льда в различных местах в районе Аляски. Анализ показал, что в некоторых местах концентрация метилртути еще выше, чем ожидалось: выше, чем вокруг угольных ТЭС. Основным же непосредственным источником метилртути, по-видимому, является не атмосфера, а океан.

Содержание метилртути в водяных парах (поднимающихся со свободной ото льда поверхности океана) превышало ее содержание в осадках в десять раз. Что именно является главным начальным источником "северной" ртути, пока остается неизвестным. Из методов борьбы ученые смогли предложить только уменьшение общего количества выбрасываемой ртути.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон