Новости партнеров

Евросоюз вложит миллиарды евро в нанотехнологии

Используемый в медицине наноробот.  Иллюстрация с сайта howstuffworks.com

Евросоюз намерен в ближайшие десять лет вложить 5,5 миллиарда евро в разработку нанотехнологий и встроенных систем, пишет британское издание The Register.

Нанотехнологический проект ENIAC получит финансирование в размере трех миллиардов евро и охватит все возможные аспекты применения нанотехнологий. Европейские инженеры уже активно ведут разработку устройств с использованием подобных технологий. Так, 25 февраля производитель сотовых телефонов Nokia представил нанобраслет Morph, который может превращаться в телефон, плеер, коммуникатор и другие устройства.

В свою очередь, консорциуму ARTEMIS по созданию встраиваемых микрокомпьютеров выделены средства в размере 2,5 миллиарда евро. В ARTEMIS уже входят Airbus, Ericsson AB, Nokia и ST Microelectronics.

В 2007 году на европейском рынке было продано свыше четыре миллиардов встроенных в различные устройства процессоров общей стоимостью около 60 миллиардов евро. Ожидается, что рынок встроенных систем, для которых характерно низкое энергопотребление и малые размеры, будет расти на 14 процентов в год.

Кроме того, ЕС потратит 19 миллионов евро на разработку технологии P2P Next, которая позволит телекомпаниям использовать преимущества цифрового распространения контента через файлообменники.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?